我校举行学习贯彻党的二十大精神入党积极分子专题培训
2022-12-12 11:22 党委宣传部  校主页 审核人:

根据学校关于举办学习贯彻党的二十大精神入党积极分子专题培训班安排部署,近日,6名从马克思主义学院和党政主要部门中遴选出的政治素质好、理论素养高、宣讲能力强的专家学者对全校入党积极分子进行培训。根据疫情防控要求,此次培训以钉钉直播的形式于线上开展。

11月23-25日,党委宣传部部长尹朝晖以《深入学习贯彻党的二十大精神 争做新时代有为青年》为题,分别为材料学院、土木建筑学院和艺术设计学院入党积极分子作专题培训。

尹朝晖从“党的二十大召开的概况”“全面把握党的二十大精神实质和丰富内涵”“牢记总书记嘱托、争做新时代好青年”三个方面,系统解读了党的二十大有关内容,带领学员们深刻领会党的二十大提出的重大理论观点、重大目标任务等,更加准确地把握党的二十大的精神实质和内涵。他对同学们提出三点希望:一是要坚定理想信念,以“愿得此身长报国”的志气,把正爱国奉献的青春航向;二是要不畏艰难困苦,以“越是艰险越向前”的担当,勇做迎难而上的新时代奋进者;三是要不负青春韶华,以”一日不书,百事荒芜”的紧迫感,苦练过硬本领。

11月23-27日,马克思主义学院党总支书记李达以“中国式现代化解读”为题,孙彤老师以《新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为题,分别为商学院、管理工程学院、经济学院和信息管理学院入党积极分子作专题培训。

李达从什么是“中国式现代化”、“中国式现代化”基本特征和依据、“中国式现代化”的本质要求、“中国式现代化”总的战略安排、实现“中国式现代化”必须牢牢把握的原则五个方面,对二十大报告关键词“中国式现代化”进行解读。

孙彤从序言、总论、分论、结语四个方面,对党的二十大报告的内容的逻辑框架进行梳理,最终得出战略地位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证、团结要求这七个方面的学习任务,并对七个方面逐一讲解。

11月21-25日,马克思主义学院甄尽忠教授以《以中国式现代化实现中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神》为题,孙训华老师以《学习贯彻党的二十大精神——在新的历史征程上担当新使命、展现新作为》为题分别为数学学院、航空宇航学院和南乌拉尔学院入党积极分子作专题培训。

甄尽忠从中国式现代化的基本特征和本质要求、实现中华民族伟大复兴的战略安排、实现中华民族伟大复兴必须坚持的重大原则及中国式现代化创造了人类文明的新形态四个方面,全面分析了二十大报告中阐释的中国式现代化的特征,并引经据典,论述了扎根中国大地,中国式现代化彰显中国特色社会主义制度的优越性所展现出的光明前景和勃勃生机。

孙训华以“知其所来,识其所在,明其将往”十二个字囊括了中国共产党第二十次全国代表大会召开的重要性,介绍解读了党的二十大报告,为学懂弄通做实党的二十大精神提供了方向指引和有力遵循,并贴近学生生活,以实际案例呼吁同学们应当树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,发挥先锋作用,永葆先进本色。

11月26日,马克思主义学院朱永刚老师以《深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略思想》为题,为艺术设计学院入党积极分子作专题培训。朱永刚以全面建设社会主义现代化国家战略思想的历史逻辑、核心要义以及深刻把握全面建设社会主义现代化国家的实践要求三个维度为框架,全方面地讲解中国式现代化的深刻含义及其地位等,深刻学习并认识中国式现代化的本质属性和根本要求,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

此次专题培训班主题鲜明、节奏紧凑、内容针对性强。参训学员们纷纷表示,收获良多、受益终身。在今后的学习和生活中,既要继续认真学习贯彻党的二十大精神,内化于心、外践于行,发挥先锋模范作用,以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员;更要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,以踔厉奋发、笃行不怠的实际行动争当新时代青年的奋发者。

“大会提出‘青年一代应立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年’,这是党的领袖对青年一代发出的伟大号召,为新时代中国青年成长成才指明了方向,我们青年一代应积极践行。”蓝天书院2022级金融学类专业学生楚书文说,“作为一名入党积极分子,一名有志投身于共产事业的当代青年,学习贯彻好党的二十大的精神是我应有之义,我会坚定不移跟党走、矢志不渝听党话,做一名合格的新青年!”

民航学院2020级学生刘婷婷表示,“我将以党的二十大精神为指引,将青春投入到中国式现代化建设中,主动作为、做好表率,努力建设与党同心同行、风清气正的集体,引领同学们投身强国伟业,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业当中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

“为了中国式现代化这个既是最难的,也是最伟大的事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗。现在,我们正意气风发向第二个百年奋斗目标进军。”数学学院2021级学生邓婕在参加完培训后备受鼓舞,“作为21世纪的新青年,我已准备就绪,在今后的学习生活中,不断增强学习的主动性、创造性,在专业学习中提升个人本领。我将不断凝聚正能量,始终带着一颗真诚的心、一片真挚的情、一缕炽热的爱,在中国式现代化的道路上力所能及地发挥自己的光热。”