以学铸魂,笃行奋进——土木建筑学院扎实推动主题教育走深走实
2023-08-14 09:08 李春光  校主题教育网 审核人:

一、以学铸魂强党性

土木建筑学院党委把“学思想”摆在首位,研究制定理论学习中心组学习计划、主题党日活动计划和月度组织生活安排意见,将自主学与集中学、线下学与线上学有机结合,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

专题讲授,深入导学。邀请专家为全体教师党员作党的二十大精神专题辅导报告、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议学习专题辅导报告。学院领导班子带头为入党积极分子讲授专题党课六场。

聚焦发展,精准研学。结合学院学科特色,组织学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及学习研讨省委书记楼阳生同志来校调研时的讲话精神,学以致用,推进发展。

创新方法,提升实效组织教工党员到林州红旗渠开展研学,通过重走红旗渠,重温入党誓词,强化党性修养,践行使命担当。采取师生支部联合学习研讨、走进企业现场研学观看红色电影、警示视频等多种学习方式,激发党员干部学习热情。

二、求真务实谋良策

学院党委坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,着力破解发展所需、师生所盼的痛点难点堵点,努力把学习成果转化为推动工作的实际成效。

聚焦学院发展问题,班子成员带队赴河南理工大学、华北水利水电大学等单位开展调研;组织召开用人单位座谈会、学院发展建设座谈会等,查找学院发展存在的问题、短板,制定科学可行的举措,推进学院高质量发展

聚焦解决难点堵点问题,班子成员深入学生宿舍、实验中心、专业系等开展走访调研;组织召开 “我与书记面对面”系列座谈会、党建工作研讨会、三全育人座谈会等,及时制定针对性措施解决师生“急难愁盼”问题

三、以学促干见实效

学院党委将开展主题教育同学院事业发展紧密结合,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,充分激发广大干部教师干事创业的精气神,推动各项工作展现新面貌,迈上新台阶。

专业重塑谋实策。举办以“聚焦目标要求,着力推动高质量发展”为主题的学院专业建设发展论坛,通过“行业专家学术论坛、系主任/专业负责人说专业、专业教师谈课程和青年教师课堂创新大赛”等系列活动,推进学院传统专业重塑升级。开办工程管理实验班(智能建造实验班),探索“土木+管理+智能”的复合型人才培养模式。

思政教育出实招。邀请省级课程思政样板课教师举办3场专题培训,推进学院课程思政建设。组织开展“学习二十大,永远跟党走”“同心永向党,奋进新征程”等专题学习会,强化学生思政教育。举行毕业生感恩母校系列活动,引导毕业生知校爱校荣校,增进对母校的认同感思政教育促进优良学风建设,2023学院考研升学率20%,位居学校第四名。

科技创新务实功。积极开展有组织的科研,组建培育8个院级科研团队,申报获批2个校级科研团队,参与合作申报国家级科技奖励2项。结构工程二级学科在河南省重点学科终期验收中获评“优秀”组织申报资源与环境、工程管理2个专业学位硕士点。承办河南省第六届土木建筑青年学术论坛,邀请6名国家教指委委员、杰青来院开展学术交流,扩大学院的学术影响力。