经济学院以主题教育新成效谱写学院发展新篇章
2023-07-31 10:09 经济学院  学校主页 审核人:

主题教育开展以来,经济学院党委高度重视,精心组织实施,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以理论学习、特色党课、调查研究、内涵建设为抓手,把主题教育成果转化为学院助力筹建高水平航空航天大学目标任务的强大力量。

聚焦理论学习 提升思想水平

“学好习近平总书记的重要论述,对于我们增强本领、做好教学科研工作具有重要意义。”参加经济学院“青年党员读书班”后,学院教工三支部书记米文通深有感触地说,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把参加主题教育同学生培养紧密结合起来,从不断的学习和实践中提能力、改作风、促成长,推动学院事业高质量发展。

主题教育开展以来,经济学院党委“第一时间”安排部署,坚持每日自学、每周领学、每月研讨,确保每日有突破,每周有成效,每月有提升。学院各支部围绕“1次集中学习、1次交流研讨、1次调查研究、1次党课宣讲、1次思政感悟”内容,开展各类主题教育学习活动65次。

理论学习中,学院注重形式创新。68日,开展“青年党员读书班”,将青年教师党员分为四个专题小组,围绕“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述”“深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务”“深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”4个学习主题,进行集中研讨和学习成果交流。

聚焦特色党课 提升党性修养

主题教育中,学院处级以上领导干部带头把党的创新理论学好用好讲好。5月下旬至6月上旬,经济学院面向全院师生陆续讲授主题教育专题党课暨“航空经济与强国梦”第三季思政课6期。

经济学院院长郝爱民以《弘扬航空报国精神》为题,详细讲述习近平经济思想与航空航天强国重要论述,结合当前我国经济社会发展具体实际以及我校发展面临的机遇与挑战,勉励青年学子心怀抱负,努力学习,肩负起时代赋予的重任。学院党委书记贺琼以《追寻初心使命》为题,深入讲解习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,引导广大党员深刻认识开展主题教育的重大意义,真正取得实实在在的成效。

学院注重理论教育与实践学习相结合,开展“红色实践党课”。4月,前往林州红旗渠,开展“参观人工天河、追寻红色足迹、重温入党誓词、畅谈感想心得”的“四个一”主题教育主题党日活动。5月,开展“感悟榜样精神,凝聚奋进力量”主题党日观影活动,学习党的二十大代表、“时代楷模”“感动中国2018年度人物”张玉滚的感人事迹。6月,教工党支部开展“庆七一、忆初心、担使命”政治生日主题党日活动,通过“六个一”活动为党的生日献礼;学生党支部开展“红心向党迎七一,不负韶华担使命”主题党日暨主题教育联学活动,通过“四个一”活动激发学生党员学习热情。

聚焦调查研究 提升学习效果

经济学院党委紧扣“实”字,注重总体部署,学院党委书记、院长分别带队深入政府部门、企业、高校、中小学以及本院师生一线,就学院内涵发展、党建高质量、学风建设等问题,围绕14个调研题目累计开展专题调研25次。

学院着眼以深化调查研究推动解决发展问题,与河南省发改委航空经济处、河南航投、河南科技智库航空技术经济创新研究基地、南方电网海南电动车服务有限公司、海南福汇达农业开发有限公司、海南昌茂花园学校、济源高级中学、济源市第四中学等单位互动交流,详细调研交流了航空经济、通航产业、智库基地建设、党建高质量发展、招生就业等方面问题。

学院注重解决师生身边难事要事急事,推动形成以高质量就业为导向的学风建设,营造良好学习风气。召开2023届本科和研究生毕业生调研座谈会2次,面向2024届学生开展考研经验交流会7次,搜集意见建议40多条。邀请洛阳正大食品有限公司、中国人寿保险股份有限公司等11家企业来校举办专场招聘会,提供就业岗位40多个,拓宽学生就业渠道。与海南昌茂花园学校、济源市第四中学、济源高级中学建立“优质生源基地”。

聚焦内涵建设,提升发展成果

随着主题教育不断深入,学院党委着力做好服务文章,促进学习教育成果转化,在立足学院内涵建设不断提升的同时,增强有组织的科研氛围,助力高水平学术活动开展,以党建高质量落实立德树人根本任务,积极为学校加快建设高水平航空航天大学贡献力量。

搭建学术交流平台。经济学院承办“第二届新时代科技智库建设暨京豫合作发展论坛”,院士等国内知名专家学者齐聚论坛,共商航空技术经济创新路径、共论航空产业绿色发展经验,共话“双碳”背景下的区域经济绿色数字化转型路径。

组建科研、教研党员先锋队。5月,带领青年博士教师前往登封市,开展为期5天的国家社科基金申报集中封闭式论证会。6月,带领骨干成员前往新乡市平原新区开展2023年国家一流课程申报集中封闭式论证活动。

服务学生成长成才。2023届毕业生中,考博升学率31%,金融学教改班考研升学率46%。主题教育开展以来,学院4名学生分获“省大学生党员标兵”“省文明学生”“省优秀共青团员”“河南共青团十佳魅力团支书”等荣誉称号。

经济学院将继续坚持把实现高质量发展作为主题教育的出发点和落脚点,将主题教育与学校更名高水平航空航天大学的目标紧密结合,力求与学院教学、科研、管理、服务等工作高度融合、共同推进,进一步抓细抓实主题教育各项任务,推动主题教育入脑入心。