经济学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动
2023-04-17 12:11 李奕  经济学院 审核人:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习领会习近平总书记考察红旗渠重要指示精神,4月15日和16日,经济学院党委组织教职工党员、统战成员和研究生党支部前往林州红旗渠开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动。

参观人工天河,感悟先烈精神。

走进红旗渠纪念馆,师生党员们跟随着讲解员的讲解,在雕塑区、碑林区、展馆区、游览区进行参观学习,通过一件件工具、一座座雕塑、一幅幅图片、一个个故事,深入了解了开凿红旗渠的全过程,深刻体会到林州人民自力更生、战天斗地的艰苦创业精神,领悟到当代中国人的理想信念和不懈追求,感悟到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵。

追寻红色足迹,体会英雄气概。

在通往青年洞的路上,师生党员们沿着当年的红色足迹,重走了林州人民劈山开渠的路径,一路实地体验直至红旗渠修建难度最大的青年洞,每一步都能感受到历史的厚重和林州人民用一锤、一铲、一双手开凿红旗渠的艰辛不易。在青年洞前,大家深刻感受习近平总书记所指出的:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”

重温入党誓词,接受党性教育。

经过参观和实地学习,全体党员在青年洞前,向着壮丽的红旗渠和鲜红的党旗,在学院党委书记贺琼的带领下,高举右手,面向党旗,重温了入党誓词,从思想和行动上接受了一次生动的党性教育,深切感受到革命烈士艰苦奋斗、舍身为民的奉献精神,进一步强化党员的使命意识和责任担当。

畅谈感想心得,坚定理想信念。

传承红旗渠精神有着鲜明时代价值和现实意义,通过此次主题党日活动,大家深切感悟到红旗渠精神诠释着共产党人的崇高理想和价值初心。在营地举行的学习分享会上,大家纷纷畅谈自己的感想心得。

教工一支部书记王岩谈道:沿着总书记的足迹,我们来到了与延安精神一脉相承的红旗渠精神诞生地,深刻学习领悟了林县人民“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的可贵品质和崇高使命感。

教工二支部党员刘淑慧谈道:“人工天河”红旗渠是“生命渠”和“幸福渠”,其蕴含的精神内核“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”值得我们铭记。这种精神财富新时代不仅不会磨灭,反而会历久弥新。

教工三支部书记米文通谈道:红旗渠精神是我们传统文化的真实展现,也是我们党领导下的政府组织群众、依靠群众和为了群众的生动体现。在今后工作中,要积极引导学生明辨是非,热爱祖国,坚定“四个自信”。

教工四支部党员冯英杰谈道:通过参与红旗渠培训活动,使我体会到自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献精神的重要性。越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越是需要精神力量的支撑。

研究生党支部党员邹淑青说:我们在红旗渠畔学精神,太行山下悟思想,做到了知行合一,这也契合了党中央向全党全国各族人民发出的深入开展调查研究倡议的题中之义。

结合红旗渠精神学习,全体党员公开承诺,要在干事创业中充分发挥党员先锋模范作用。

认真学习红旗渠精神,扎实开展主题教育。

学院党委书记贺琼在学习总结中说,去年10月习近平总书记在河南安阳考察时指出“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心”,我们认真学习红旗渠精神,就是要深入学习和领悟红旗渠精神的内涵和意义,要用红旗渠精神教育自己教育学生,要深刻认识到新时代继承和发扬红旗渠精神,就是要始终坚持中国共产党的领导。同时,要深刻认识扎实开展主题教育是忠诚拥护“两个确立”坚决做到“两个维护”的必然要求。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,切实落实好立德树人根本任务。

通过此次主题党日活动,全体师生党员进一步体会到了中国共产党顽强拼搏、不懈奋斗的精神品质,进一步坚定了理想信念、强化了使命担当,大家一致表示,要将红旗渠精神化为克难攻坚的动力,凝心聚力,埋头苦干,以身作则,肩负起立德树人的光荣使命,为促进学校、学院高质量发展贡献力量。全体统战成员也表示深受教育,要以开展纪念中共中央发布“五一口号”75周年系列活动为契机,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心。