凝心聚力 锤炼党性——理学院党员教师户外拓展特训
2017-06-20 00:00   审核人:

为进一步坚定理想信念,锤炼提升党性修养,增强团队协作意识,提高凝聚力,2017610日,理学院党总支组织了“党员素质拓展提升”暨“庆九十六华诞、应十九大召开” 主题党日活动,我院教工党员、八位民主党派人士及高级知识分子代表共赴舞钢市二郎山,开展为期两天的户外拓展训练活动。

戴党徽温誓词,党性训练开营

开营仪式现场,海睿公司的黄一戈教练介绍了拓展训练的起源、发展和本次训练中的要求,随后,党总支书记贺琼宣布正式开营。

为进一步激发党员们的党性热情,增强党组织的凝聚力和战斗力,理学院党总支以本次特训为契机,组织全体党员开展了“佩戴党徽,重温入党誓词”主题党日活动。由党总支书记贺琼同志和各支部书记为党员们佩戴上崭新的党徽。在领誓人杜银霄副院长的带领下郑重宣誓,全体党员高举右拳,面向党旗,表达了对党的无限忠诚与热爱。

接着,理学院院长程少华同志代表党外高级知识分子也作了发言,他指出:统一战线历来是与国际国内形势紧密联系的,历来是为党和国家的中心大局服务的,要充分发挥统一战线的独特优势和功能作用,找准统战工作与党总支工作的结合点,攻坚克难,奋发有为,为推动理学院的快速发展,把学校建设成河南省高水平特色骨干大学凝心聚力,发挥作用。

理学院党总支书记贺琼作了总结讲话:党徽是中国共产党的的象征和标志,党员佩戴党徽,就是亮出责任,赢得信任,并主动接受监督,我们每一个党员要时刻牢记党的宗旨,奋发进取、用心工作,以更加高昂的精神、更加优异的业绩为学校发展作出新贡献,为党旗增辉,让党徽更亮,践行对党的庄严承诺。最后,贺琼书记隆重宣布本次特训营开营,要求大家在本次活动中一定遵守训练纪律,领会项目要领,切实提升党性,回到学校后努力工作,切实增强“四个意识”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以实际行动庆祝党的九十六华诞、迎接党的十九大召开。

老党员讲党课:入耳又入心

上午11点到达训练基地,理学院全体成员换上迷彩军装开营现场,开营仪式上,首先由我院老党员、原教学副主任许宏伟同志从自身经历为主线开始了生动的党课,他分享了革命年代共产党人的坚定信仰、年期时期的艰苦生活及个人成长中历练与党性提升的精彩故事,他指出:即使时期不同、年代不同,但崇高的理想与信仰不能丢,他强调,目前正是学校准备评估的关键时期,全体党员一定要发杨奉献精神,勇于担当,做合格党员。半个小时的党课传递了满满正能量,带给了大家深深的震撼,引起了每位成员内心深处的强烈共鸣。

理学院党总支为落实《关于“七一”期间认真做好“两学一做”学习教育专题党课的通知》开展了本次党课,是对党员干部的一次革命精神、奉献精神、艰苦奋斗精神的洗礼,同时加强了教工党员的思想政治教育。

团结凝心聚力,竞技突破自我

开营仪式后,开始了为期两天的“磨练党性”、“竞技比拼”等多项活动,全体学员分为“必胜”队和“尖刀”队两组,并以饱满的热情投入到了特训活动中。近两天的拓展训练过程中共举行了队列展示、驿站传书、高空作业、赛龙舟、塔山寻宝等多个项目,其中驿站传书是拓展训练中的一个经典游戏,旨在培养学员的沟通能力和增强相互合作的团队精神,这项活动使学员们充分认识到了沟通的重要性、以及方法和规则不断修正的必要性,活动结束后,教练从“学会正确开会”、“执行力即生命力”等多个层面总结与点评;高空作业考察的是每一个队员的胆量,大家彼此的鼓励下,每个人最终都顺利完成了任务。经过简单的赛前培训后,特训营的两个队---“必胜”队和“尖刀”队的队员们,便乘上龙舟、手持船桨准备比赛;教练的哨声刚一吹响,两叶龙舟犹如离弦之箭划向湖心,只听得每个队的口号声、加油声和助威声组成了一曲特别的交响曲,参赛队员在水面上同舟共济,两个队你追我赶,奋勇争先,最后,“必胜”队险胜“尖刀”队。塔山寻宝考验的是团队的协作与智慧,在全体成员的共同努力之下,大家也很快完成了这个项目。

为期两天的党性提升素质拓展训练是我院主题党日活动重要内容,在训练过程中,我院教工党员磨练了意志、增强了党性、挖掘了潜能、克服了困难,增强了教工间的深入交流,也激励了广大教工党员以奋发向上的心态和互助合作的团队精神,在未来的工作岗位上争创佳绩。(理学院 李庆宾 何霞)