校党组字〔2020〕3号关于在“七一”期间组织开展以“牢记初心使命争当出彩先锋”为主题的支部党日活动的通知
2020-06-28 08:51   审核人:

各基层党委、党总支、直属党支部:

为庆祝中国共产党成立99周年,引导各级党组织和广大党员将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的热情和干劲,转化为知重负重、攻坚克难、奋勇争先、共谋出彩的实际行动,不断巩固拓展主题教育成果,根据上级通知精神,结合学校实际,现就在“七一”期间集中开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动有关事宜通知如下:

一、总体要求

以纪念建党99周年为契机,以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题,扎实开展支部党日活动,引导广大党员在深入学习领会党的创新理论中筑牢信仰之基,在重温党的光辉历史和优良传统中补足精神之钙,在接受红色教育、传承红色基因中砥砺初心使命,在严格党的组织生活、勇于自我革命中锤炼坚强党性,更加自觉地为实现以高质量党建引领学校事业高质量发展发挥先锋模范作用。

二、内容形式

各基层党组织重点围绕“立德树人”、在加强思想政治工作和意识形态工作中勇担职责使命等,作出专题安排。

(一)围绕“学习两会”精神,开展一次集中研讨。以基层党支部为单位,组织全体党员集中学习全国“两会”精神、习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告等,结合实际进行研讨,将“两会”精神贯彻到日常工作中。

(二)召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会。各基层党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,根据实际情况,采取适当方式,召开组织生活会。具体要求:一是要突出战“疫”主题,二是要讲好榜样故事,三是要悟初心使命。

(三)围绕“党课开讲啦”活动,开展一次专题党课。各基层党组织根据工作实际,在“七一”前后结合开展纪念建党99周年活动,集中安排1次专题党课。基层党组织书记要带头上党课,党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在支部或联系点基层支部的主题党日活动,并以灵活的形式讲好专题党课。

除以上党日活动形式外,结合学校疫情防控要求,还可采取组织重温入党誓词、为党员过集体“政治生日”、志愿服务、观看红色影视等多种形式,鼓励创新方法载体。

三、组织领导

(一)强化主体责任。各二级党组织要切实履行主体责任,把开展党日活动作为纪念建党99周年、巩固拓展主题教育成果的重要抓手,精心安排,抓实抓好。原则上,这次党日活动要在“七一”前后集中进行,时间一般不少于半天。

(二)实现全员覆盖。党日活动应覆盖支部全体党员,视情况可吸收入党积极分子、发展对象等参加。

(三)加强督促指导。各二级党组织要认真指导基层党支部开找好主题党日活动,党委组织部将以适当方式进行检查。

(四)严肃纪律要求。要坚持认真、热烈、节俭、实效原则,开展党日活动。认真落实常态化疫情防控措施,毫不松懈地抓实抓细各项防控工作。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,严禁以党日活动名义组织党员外出旅游或变相旅游,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员参加党日活动情况应作为民主评议党员的重要依据。

这次主题党日活动可与六月份党支部组织生活安排统筹考虑,可一并进行。各基层党组织要对此次主题党日活动的开展情况及时总结,总结报告要包含部署情况、责任人情况、实事推进情况、思想触动和感悟情况等,于7月10日前组织部组织科,学校汇总后上报。电子版发送至zzb@

附件【附件表格.doc已下载
附件【庆“七一”支部党日活动情况汇总表.doc已下载